kot_ivanov

КАРТЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Previous Entry Share Next Entry
Анализ моих карт от Новой Газеты
kot_ivanov
Собственно статья находится здесь:

http://www.novayagazeta.ru/inquests/68846.html

Ниже мой комментарий:
Я являюсь автором тематических карт, проанализированных моим коллегой по специальности (http://kot-ivanov.livejournal.com/637.html). Меня немного удивило, что при анализе данных карт Вы не обратились ко мне с целью уточнить первоисточники данных карт и принципы составления. Карта составлялась на основе сводок с обеих сторон. В сводках, как правило фигурируют населенные пункты либо их окрестности. Граница является условной и интерполируется между населенными пунктами, где находятся гарнизоны противоборствующих сторон. Так например, в сводках за 16-18 июля однозначно указывается что в Амвросиевке находится штаб, а подразделения ВСУ в окрестностях подвергаются обстрелам. Силы ополчения в это время удерживают дорогу, связывающую Донецк с Российской Федерацией и Саур Могилу, одновременно атакуя ВСУ в районе Мариновки с целью завершить окружение. Точных данных о дислокации сторон естественно не было, поэтому рассматривать подобные карты, как достоверный источник положения линии разграничения сторон нельзя.

Специально, чтобы прояснить вопрос о принадлежности с Зарощенское, я провел дополнительный анализ.

На сайте (http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2887-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-16072014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html) за 16 июля приводится следующая сводка" У Амвросиевки (ДНР) в районе с. Большая Шишовка в это же время Градами накрыли колонну укров." Большая Шишовка находится практически на одной широте с с. Зарощенское, и на 4 км западнее, т.е находится в предполье г Шахтерск. Это подтверждает первоначальный тезис, что ополчение занимало оборону, практически исключительно вдоль трассы Донецк-Шахтерск-Снежное. Оборона имела очаговый, несплошной характер, поэтому колонны ВСУ достаточно свободно перемещались в окрестностях населенных пунктов и могли относительно легко по полям пересечь всю территорию контролируемую повстанцами с севера на Юг, что и было проделано при попытке штурма г Шахтерска 27 июля 2014. Село Зарощенское не являлось значимым опорным пунктом ни одной из сторон, в сводках не упоминается, и находилось на территории по которой свободно перемещались колонны ВСУ. Расположение систем ПВО ополчения в данном населенном пункте представляется невозможным, а ВСУ весьма вероятным, поскольку обеспечивает прикрытие авиации ВСУ активно действовавшей в районе Зугрес-Шахтерск-Снежное в период 10- 17 июля.

  • 1

Анализ моих карт от Новой Газеты

Уважаемый kot_ivanov , а вы посмотрели , где был опубликован этот мытириал ? Это же новая газета , и этим уже всё сказано, а так же эксперд этой статьи , которого вы назвали
" коллегой по специальности " ))) - Дарья ОРЕШКИНА, картограф, кандидат географических наук )))) http://www.compromat.ru/page_32014.htm может , конечно оно и картограф http://echo.msk.ru/blog/d_oreshkina/1118406-echo/ , только получается прикрытие это http://uborshizzza.livejournal.com/2139659.html

Edited at 2015-06-23 07:56 am (UTC)

Re: Анализ моих карт от Новой Газеты

С Дарьей я учился на одном курсе, так что в ее квалификации не сомневаюсь, место с. Зарощенского определено правильно) Выводы правда некорректные.

PS. В грязном белье копаться не люблю, желтую прессу не читаю. Хотя ссылки, не скрою, прочитал с интересом)

Re: Анализ моих карт от Новой Газеты

привычка такая у меня , посмотреть кого читаем , зачем и по чьей наводке пишут )))))) к сожаленью иногда и в бельё и в желтуху попадаешь , главное вывод правильный сделать .
А за ваши труды огромный вам поклон

Эксперт - Дарья Орешкина, муж Маши Гессен

Прежде всего - огромное уважение автору карт, по которым многие (в т.ч. за себя ручаюсь) составляли мнение о происходящих там событиях.

Однако, в данном случае удивляюсь его наивности. "НГ" - ресурс пропагандонский в худшем смысле этого слова. Их не волнует истина, им неведом стыд и совесть, им всё божья роса: они пишут ровно то, что им задано внушить доверчивой аудитории, и ни шагу в сторону.

Бесполезно, это ж НоГа.

ещё немного о картах и линиях контроля

Да о чём речь! Понятно же, что уважаемый kot_ivanov из идейно-пропагандистских соображений чуточку пририсовывал территории ополченцам! Как щас помню: стрелки кругом синие, а территория всё одно розовая. И на этой-то основе горе-"эхсерты" строят свои "теории" и выдвигают "обвинения"?! Особенно "умиляют" ссылки на "общение с местными жителями". Как вы себе это представляете?! Московский гламур едет на Донбасс, пробирается в глухую деревню, и выясняет подробности событий годичной давности?! Не смешите мои тапочки! Сидели в офисе и высасывали из пальца. Вполне в стиле укро-пропаганды.
Им даже влом было (да и не нужно!) посмотреть другие источники!!! (что хоть как-то бы свидетельствало о их профессионализме). А ведь год спустя эти источники вполне доступны, - в отличие от того дефицита инфы, при котором приходилось работать нашему КотуИванову!

Вот например, "кургиняновская" карта начала июля 2014 г.:

http://ic.pics.livejournal.com/artemijv/51159673/99333/99333_original.jpg

Она тоже грешит неточностями. И опять же, - в пользу Ополчения. Но и на ней видно, что укропы вплотную подошли к Иловайску, Шахтёрску, Торезу и Саур-могиле. Уже к началу июля! Блокированная в конце июня Амвросиевка - если кто не знает! - перешла под укропский контроль 7 июля. Хотя на картах АТО она почему-то значилась за ДНР аж до 20-х чисел июля. М.б. как раз потому, что они уже готовили провокацию и не хотели показывать территории с позициями ЗРК как подконтрольные им.

Но вот трофейная карта (силы Ополчения показаны синим, укропские - красным):

http://www.youtube.com/watch?v=FORCldo8zE8

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20150430181703.JPG

http://dan-news.info/wp-content/uploads/2015/04/P4220219-1024x768.jpg

Видно, что укропы вплотную обложили Моспино и Иловайск.

А вот и стартовая позиция "Роща" у Зарощенского:

http://dan-news.info/wp-content/uploads/2015/04/P4220220-1024x768.jpg

http://sg.uploads.ru/yVn94.jpg

Линия обороны, выстроенная укропами на подступах к Моспино, Иловайску, Шахтёрску и Снежному вполне соотносится с линией фронта на "кургиняновской" карте. Кто её составлял, не знаю. Но этот человек был вполне осведомлён об обстановке вокруг Донецка (хотя по Луганской республике неточностей у него многовато).

Edited at 2015-07-06 01:29 pm (UTC)

выход из Славянска

http://ic.pics.livejournal.com/forest_ranger75/76383616/510/510_900.jpg

Отряд в Николаевке был отрезан от Семёновки и Славянска и прорывался возле Ореховатки. Кто-то 5-го утром успел присоединиться к Семёновскому отряду, прикрывавшему отход основной колонны. Остальные выходили мелкими группами по полям - кто на Краматорск, а кто - пехом аж до самой Горловки.

4-го днём укропы выходили на просёлок, по которому потом ночью проследовала основная колонна. На ночь же они отошли на шоссе, оставив в посадках небольшой заслон. Этих укро-вояк видели: когда колонна вынырнула из темноты, они залегли на обочине и даже дёрнуться не смели. Так вот и "пропустили". ))
Впрочем, манёвры по полям не остались незамеченными. Разворот колонны на Краматорск происходил всего лишь в километре от позиций противника на шоссе. Хвост колонны попал под обстрел, следы которого отчётливо видны на картах Гугл.

Бронегруппа, пытавшаяся прорваться к Краматорску по шоссе, была уничтожена (подрыв на минах, удары РПГ в ближнем бою, обстрел с Карачуна). Несколько человек из бронегруппы выжили: трое попали в плен (из них - две женщины), а ещё трое или четверо - скрылись в лесопосадках и пробрались-таки к окраинам Краматорска.
В атаке бронегруппы не приняли участие две легендарные "Ноны": у одной из них вышла из строя ходовая часть, и произошла заминка. Они, согласно приказу, ограничились огнём по блок-посту на Стелле и по Карачуну. Ушли с позиции у Черевковки ближе к утру, в составе групп прикрытия. Водителем одной из этих БМД был Михаил Толстых, - прославившийся в полследствии "железный Гиви".

В северной части Славянска на блок-постах на прикрытии оставались небольшие группы местных парней. До середины дня 5-го они ещё стояли на позициях. Но когда в центр города зашли укропы, они рассеялись по жилому сектору. Кто-то пытался выйти полями, но не многим это удалось. Остальные разошлись по домам. Кто попался - их участь была печальна. Но некоторым потом под видом беженцев удалось покинуть город, и затем кружным путём добраться до Донецка.


Edited at 2015-07-11 02:45 pm (UTC)

Уважаемый kot_ivanov, огромное спасибо Вам за Ваши Труды. Всегда ждём новые карты.

топографические карты

Пожалуйста, будьте профессионалом и использование
топографические карты :)
http://www.afanas.ru/mapbase/help

(Deleted comment)
Руки не доходят, чес слово. Есть в планах

"Расположение систем ПВО ополчения в данном населенном пункте представляется невозможным, а ВСУ весьма вероятным, поскольку обеспечивает прикрытие авиации ВСУ активно действовавшей в районе Зугрес-Шахтерск-Снежное в период 10- 17 июля."

Черт, а я всегда думал, что системы ПВО предназначены для борьбы с авиацией, а не для ее прикрытия. А тут вон оно как ...

Действительно, что делать системам ПВО ополчения в районе, где действует авиация ВСУ?

  • 1
?

Log in